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Posted by RRD ◇3MranranlY - 2008.05.24,Sat
明日の朝は久々に「まぐ茶」にしようと思って、安かったこともあってキハダマグロの刺身を買ったのよ。
敬愛する小泉武夫先生の著書「 小泉武夫の料理道楽食い道楽」を先週読んで、小泉先生がお茶漬け好き、それもまぐろのお茶漬けがいいと書いておられるのを知った。
確かに「まぐ茶」は旨い。しかしそこに書いておられたのは「まぐろの味噌漬けの茶漬け」
ヅケといえば醤油漬けしか頭になかった。味噌漬けか!さすが小泉先生。

てなことも念頭にあった。
つっても刺身を買って帰ってから気づいた。マグロの味噌漬け、小泉先生が書いておられたのは、味噌をみりんで溶いて漬ける方法。
ところが、手元にみりんがない。日本酒もない。あるのは甲類焼酎と梅酒。梅酒か。うまみとコクはある。
そして味噌。何の因果か、こういうときに限って癖のある赤味噌しかない。
これも何かの縁だ。
赤味噌に梅酒を混ぜる。この梅酒、濃いからちょっとだけで十分甘い。梅酒だけで味噌漬けに出来るほど柔らかくすると甘すぎそう。残りは甲類焼酎で柔らかくする。
漬けること30分。味見。
P1000082.jpg
やべーーーーーーーー
めちゃくちゃ旨いよ!!!!!!!!!
生臭いはずの筋の部分が味噌の香りとジャストミートして嗅覚と味覚をくすぐりまくり。
うまみがいつまでも舌の上に残る。つっても化学調味料のようなくどさではなくて、永遠に残ってほしい味。
でもゆるやかに消えていっちゃう。

一気に食べたわけじゃない。
味が尾を引きまくりで、尾が消えそうになるとついつい次を口に運んじゃう。
画像を撮影するのが精一杯。我慢できずに全部食べちゃった。

明日の朝ごはん、どうしよう?
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Comments
これは絶対美味しいはず!
赤味噌に梅酒。 素敵な発想です。
味噌に酒やみりんを入れるのは 味噌をやわらかくするため&風味を出すためという見解(自己)のもと
その発想はかなり惹かれます。
 下手な酒やみりんを入れず梅酒でされたことに賛同です!
 昨晩鰹の刺身でした。残りを醤油漬けにして今朝焼き、どんぶりに。
翌日の朝のほうが楽しみだったりして。
 トラックバックありがとうございます。
また来てくださったらうれしいです!
Posted by 研究員* - URL 2008.05.25,Sun 12:52:38 / Edit
無題
刺身の残ったの漬けて朝に食べるんじゃなくて、刺身をわざわざ残しておくようになりますよね。
醗酵研究kitchen、ためになるブログです。これからも勉強に伺います。
Posted by RRD ◇3MranranlY - 2008.05.26,Mon 22:28:30 / Edit
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